Партия пенсионеров в первой лиге входит в тройку

06.12.2013 19:17

 

Фондом развития гражданского общества был предложен доклад «Российская партийная система: текущее состояние и перспективы развития», в котором эксперты предложили разделить все партии на условные «лиги». В Высшую лигу вошли парламентские партии – Единая Россия, КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия, в Первую лигу – те партии, кандидаты которых прошли по спискам в региональные заксобрания (Российская партия пенсионеров за справедливость, "Патриоты России", "Яблоко", "Гражданская платформа", РПР-ПАРНАС, "Родина", "Коммунисты России", "Правое дело"). Наконец, во вторую лигу войдут все остальные партии.

По оценке экспертов фонда (10 показателей партии) ПАРТИЯ ПЕНСИОНЕРОВ занимает 2 место по количеству избирателей проголосовавших за партию, 3 место по количеству избранных депутатов (44)  избирателей и только восьмое место по количеству вложенных средств партией в избирательные компании. Однако, эксперты отмечают, что депутатский мандат обошёлся в партии пенсионеров в 245  и 272 раза дешевле чем   для «Патриотов России» «Родина», а если сравнивать эти показатели с «Гражданской платформой» то это меньше в 1034 раза.

 Продолжая оценки по реализации собственных партийных проектов на выборах в 2014 году эксперты приходят к мнению, что именно «Патриоты России» и Партия пенсионеров способны занять места, в региональных парламентах постепенно вытесняя «Справедливую Россию» и ЛДПР

Проводя всесторонний анализ увеличения политических партий в 10 раз, благодаря новому федеральному закону, и результатов выборов 2013 года стали возникать вопросы касательно эффективности работы «такой» многопартийной системы. По большому счету, реальной вовлеченностью в политический процесс могут похвастаться только 15% партий от общего их количества.

По мнению экспертов фонда ситуацию с многочисленными партиями-спойлерами и партиями-молчунами можно разрешить установив определенные санкции. Таким образом, разрешить участвовать в выборах в Госдуму в 2016 году только тем партиям, которые реально представляют интересы избирателей, то есть проводят своих представителей в заксобрания и постоянно участвуют в региональных выборах. К тем политическим объединениям, которые имитируют деятельность, необходимо применять ограничения, и не допускать к выборам в Госдуму и в региональные парламенты. Это коснется тех партий, чьи кандидаты на протяжении двух предшествующих избирательных циклов ни разу не избрались на региональном и муниципальном уровне. Эксперты предлагают  лишать статуса политической партии и понижать до общественных объединений те партии, чьи кандидаты на протяжении трех электоральных циклов не смогли избраться на федеральном, региональном, либо муниципальном уровне. Политические объединения, кто не участвовал в двух электоральных циклах подряд или не смог получить представительство на одном из уровней власти - вынуждены будут заново проходить процедуру регистрации.

Следующим шагом для развития партийной системы станут меры стимулирования новых партий, чтобы заставить их активно участвовать в выборных кампаниях. В качестве поощрительных мер было предложено право субъектам выделять поощрительные субсидии для партий прошедших в региональные заксобрания. Тем партиям, чьи представители избираются в региональные парламенты по партийному списку - обеспечить равные права с думскими для участия в выборах в Госдуму.  Для остальных партий будет введена обязательная процедура сбора подписей.

Таким образом, эксперты фонда полагают, что итогом формирования «представительной многопартийности» должно стать формирование партийного спектра, полноценно представляющего все значимые общественные и социальные группы населения России.

Опрос

Сердюков и Васильева за воровство в армии должны быть привлечены к уголовной ответственности!

Я считаю что они должны быть превлечены к уголовной отвественности (811)
91%

Я считаю только Васильева (59)
7%

Я против привлечения их к ответственности (26)
3%

Общее количество голосов: 896