Паспорт здоровья пенсионера. Коммерсанты должны покинуть государственные и муниципальные учреждения здравоохранения в Московской области

25.01.2013 20:54

 

Если мы граждане России, то мы должны знать и выполнять свой основной закон страны - Конституцию Российской Федерации.

Статья 41. 

1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. 

Ситуация в системе здравоохранения за последнее время в Московской области существенно изменилась. Расходы на социальные выплаты заметно сократились. Постепенное фактическое исчезновение бесплатной медицины в нашей стране больнее всего бьет по старшему поколению россиян. Пенсионеры не в состоянии получать квалифицированную медицинскую помощь. Многочасовые очереди изматывают пожилых людей. Очень часто им приходится сталкиваться с навязыванием платных услуг, которые часто им просто не нужны.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев ещё в прошлом году утвердил правила предоставления платных услуг медицинскими учреждениями. И теперь с 1 января 2013 года придется платить не только за непредусмотренные стандартами медицинские услуги, медицинские изделия и дополнительный комфорт, но и за самостоятельное обращение к врачам-специалистам. Заплатить придется и за лекарства, не входящие в перечень необходимых лекарственных средств, который сократился в несколько раз.

В общественную приемную «Партии Пенсионеров» обращаются ветераны войны и труда с просьбами помочь в решении медицинских проблем, которыми, казалось бы, должно заниматься государство. Андрей Евгеньевич Корыстин, пенсионер, житель г. Мытищи: «Я инвалид 2-ой группы, живу один. Передвигаться по городу мне тяжело, но приходиться постоянно выходить из дома. Ведь для того, чтобы получить помощь и начать лечение, необходимо приехать в поликлинику 6 раз! Сначала записаться, отстояв очередь, потом через неделю на прием, тоже в очередь. Необходимые анализы приехай, сдай, УЗИ по записи и только через 2 месяца. Еще раз к врачу придешь, он отправляет к другому специалисту. И по новой! Иногда мне кажется, что я живу в поликлинике». Такая ситуация, к сожалению, распространена повсеместно. Некоторые пенсионеры так и уходят из жизни,  не дождавшись медицинской помощи.

 С 2013 года в России вводится обязательная диспансеризация населения. До сих пор диспансеризация проводилась только для участников и инвалидов ВОВ, вдов погибших УВОВ и лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда».  Но, к сожалению, без соответствующего контроля все опять сведется к бессмысленной формалистике и обычному медосмотру. Для того чтобы это важное начинание не стало пустой формальностью, необходимо, чтобы Минздравсоцразвитие разработало конкретные действенные для пожилых людей схемы проведения диспансеризации и довело их до всех поликлиник страны.

Сейчас в «Партии Пенсионеров» разрабатывается проект-предложение «Паспорт здоровья пенсионера России». Мы  активно взаимодействуем не только с медиками, которые занимаются здоровьем пожилых людей, но и сами пенсионеры активно предлагают решения проблем здоровья для пожилых людей в России.

В чем суть этого проекта?

Паспорт здоровья пенсионера  - комплексный документ, контроля и постоянной заботы о здоровье, позволяющий аккумулировать всю информацию о здоровье пожилого человека, его физическом, психо-эмоциональном состоянии, данные о ежегодной диспансеризации, информацию о медицинских осмотрах и другие сведения. Председатель регионального отделения «Партии Пенсионеров» в московской области Анатолий Акулов сказал: «Наш проект определен как схема бесплатного углубленного диспансерного обследования пенсионеров, включая медицинскую помощь на дому, а также контроля за предоставлением всего комплекса медицинских услуг».

Схема обследования содержит в себе:

- лабораторные методы обследования (5 видов: биохимический анализ крови; анализ мочи, онкомаркёры и пр.);

- функциональная диагностика (14 видов: УЗИ, рентгенография, скиаскопия, рефрактометрия и другие);

- консультации врачей (9 специалистов: хирург, уролог, невролог, офтальмолог и другие).

Для пенсионеров с ограниченной подвижностью должны быть сформированы выездные бригады специалистов для проведения диспансеризации по месту жительства. По результатам проверки пенсионеры будут направлены на восстановительное лечение в стационарах, а также будет организован регулярный активный патронаж на дому. Анатолий Акулов: «Считаем необходимым ввести практику проведения анкетирования мнений пенсионеров по результатам проводимой диспансеризации, медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения. Результаты анализов и мнения пенсионеров предлагается обобщать и представлять предложения в Департамент здравоохранения для принятия конкретных мер по улучшению лекарственного обеспечения, медицинского обслуживания и качественного проведения обследований пожилых людей».

Многие мероприятия государственной власти направлены на поддержание здоровья ветеранов ВОВ, жителей блокадного Ленинграда. А что же делать остальным пенсионерам, которых намного больше? А.Акулов: «Считаю в этой ситуации целесообразным организовать санаторно-курортное лечение в санаториях Подмосковья для всех пенсионеров, проживающих на территории региона».

Для поддержания хорошего физического состояния пожилых людей необходимо обеспечить им посещение плавательных бассейнов и центров оздоровительной физкультуры. В условиях сложившейся коммерциализации этих учреждений необходимо законодательно установить для пенсионеров скидку 50% на приобретение абонементов во все оздоровительные комплексы Московской области.

Партия Пенсионеров будет постоянно осуществлять контроль в сфере здравоохранения пожилых людей, принимать участие в проверках предоставлению мед. Услуг и других льгот медицинского характера.

Высококачественная доступная медицина – сегодня реальная необходимость для пенсионеров по всей стране. Пенсионерам должно быть гарантированно комплексное медицинское обслуживание и предоставление всего перечня бесплатных лекарственных  лекарств. Вся система здравоохранения должна работать для человека, а не быть направлена на получение прибыли.                   

Опрос

Сердюков и Васильева за воровство в армии должны быть привлечены к уголовной ответственности!

Я считаю что они должны быть превлечены к уголовной отвественности (811)
91%

Я считаю только Васильева (59)
7%

Я против привлечения их к ответственности (26)
3%

Общее количество голосов: 896