Накопительная часть вышла на пенсию

12.11.2012 00:57

 

Российские негосударственные пенсионные фонды недовольны работой социального блока правительства. Недовольство НПФ вызывает разработанная ими стратегия развития пенсионной системы РФ до 2030г., часть которой касается снижения накопительной части пенсии с 6% до 2%.

В Госдуму внесены поправки о переводе уже с 1 января 2013г. этой разницы в 4% в распределительную часть пенсионной системы, против чего возражают Минэкономразвития и Минфин, говорится в письме Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) президенту Владимиру Путину.

Участники НАПФ считают введение в пенсионную систему обязательного накопительного компонента главным позитивным результатом прошедшей пенсионной реформы. При этом, учитывая неблагоприятный демографический прогноз, в России целесообразно развивать свою систему, действующую на основе сочетания распределительного и накопительного способов формирования средств для выплаты пенсий, полагают они.

В случае внесения в Госдуму поправок о снижении накопительной части пенсии, решить проблему дефицита ПФР так и так не удастся, полагают в НАПФ. "При этом следует ожидать увеличения страховых обязательств ПФР перед будущими пенсионерами, для исполнения которых средств не хватит в связи с сокращением плательщиков взносов, что потребует новых вливаний в пенсионную систему из федерального бюджета, а также роста фискальной нагрузки на работодателей", - говорится в письме членов ассоциации.

На сегодняшний день, по данным организации, свыше 7 млн человек участвуют в программах добровольного пенсионного обеспечения НПФ. При этом более 1,5 млн получают дополнительную пенсию, которая составляет 15-20% от государственной.

По мнению главы НПФ Сбербанка, являющегося членом НАПФ, Галины Морозовой, негосударственные пенсионные фонды являются "стабилизирующим элементом экономики". По ее словам, в кризис 2008г. НПФ Сбербанка не пришлось обращаться за помощью к государству, а уже в 2009г. доходность фонда превысила 40%.

"Это особенность НПФ, которая заключается в том, что фонды работают на перспективу 30, 40, 50 лет. Пожалуй, только НПФ могут аккумулировать у себя "длинные" деньги, так необходимые государству", - подчеркивает Г.Морозова.

Опрос

Сердюков и Васильева за воровство в армии должны быть привлечены к уголовной ответственности!

Я считаю что они должны быть превлечены к уголовной отвественности (811)
91%

Я считаю только Васильева (59)
7%

Я против привлечения их к ответственности (26)
3%

Общее количество голосов: 896