Миграция в Московской области порождает много этноконфессиональных проблем

27.11.2012 21:33

 

Миграционная политика в Московской области ухудшается более десяти лет. Проблемы простой миграции населения из бывших республик Средней Азии с целью заробатывания и вывоза денег из России, значительно подрывает экономическое развитие региона, порождает проблемы связанные с расселением мигрантов на территории области по национальным и этноконфессиональным группам. Происходит «тихое» разделение культурных и ряда культовых учреждений в Московской области, по  религиозно-общинному принципу их посещения, а в некоторых районах  области и по принципу национальной (китайской, вьетнамской) общины.

По оценкам специалистов на территории области проживает и работает более 1.200.000 мигрантов нелегалов, которые объединены в национальные группы и активно включились в создание собственных национальных, культурных и религиозных центров. Нужно сказать, что и административная машина в роли «паспортного стола» не баклуши бьет, и успела зарегистрировать в Подмосковье более 80.000 новых россиян из Средней Азии, республик Закавказья и Молдовы. «Независимая газета» опубликовала аналитический материал, который делает ряд выводов, что дешевый труд мигрантов позволяет бизнесу использовать отсталые технологии и не помогает развитию экономики в целом. Такие минусы как беспрерывный поток мигрантов, может вызвать затяжные межнациональные конфликты, проникновение в страну исламского экстремизма и терроризма. Заполнение российских городов мигрантами может обойтись стране гораздо дороже, чем нынешние выгоды для частного бизнеса от низких зарплат гастарбайтеров.

Наблюдатели фиксируют постоянный рост межнациональной напряжённости и агрессивное поведение мигрантов. Среди жителей Подмосковья накопился большой потенциал недовольства политикой неконтролируемой миграции  в регионе и уже более половины жителей негативно относятся к притоку мигрантов и требуют его жёстко ограничить и создать систему административной ответственности в области.

Думать, что вся эта масса голодных и безработных приехала гнуть спины в Россию более чем наивно. Многие их них уже сколотили миллионные долларовые состояния и уже сегодня «русские швейцары» открывают перед ними двери ресторанов и получают чаевые за признание их высокого статуса в России. Время решения ими экономических проблем завершилось, наступает новое время решения вопросов административного устройства национальных диаспор и формирования национальных групп  влияния во власти.

Новая стратегия государственной национальной политики в России, очевидно, будет предусматривать и проведение административно–территориальной реформы на уровне субъектов Российской Федерации, когда эти задачи должны быть частично реализованы. В Московской области более 20 процентов населения объединены не только по этническим и национальным признакам, они выделяются в большую религиозную группу, активно исповедующую ислам.  Город Москва сделала большие шаги в развитии этноконфессиональных отношений, заявив о том, что мусульмане вправе  реализовывать собственную национальные проекты и программу по строительству 11 мечетей в Москве, выделив на это целевое финансирование.

Сегодня в «Партию Пенсионеров» обращаются десятки россиян ветеранов войны и труда, которые проживают в Подмосковье и исповедуют ислам, вынуждены за десятки километров ездить в мечети. Они считают, что обладают равными правами с другими жителями региона, которые по своему вероисповеданию посещают сотни храмов и церквей, но сами лишены этого права, хотя постоянно работают и платят налоги на развитие общественной инфраструктуры в Московской области.

Нам вместе надо подумать, как решать эти вопросы в нашей области пока такая миграционная политика не стала причиной углубления кризиса в сфере этнополитических и этноконфессиональных отношений в регионе.

 

А.Акулов

Опрос

Сердюков и Васильева за воровство в армии должны быть привлечены к уголовной ответственности!

Я считаю что они должны быть превлечены к уголовной отвественности (811)
91%

Я считаю только Васильева (59)
7%

Я против привлечения их к ответственности (26)
3%

Общее количество голосов: 896