Коррупция в Московской области

13.11.2012 20:12

 

Уровень коррупции в России высокий повсюду, однако, в силу абсолютной моноцентричности России, существуют регионы, в которых уровню коррупции просто предназначено быть гигантским.

Всю Россию можно представить в виде концентрических окружностей вокруг Москвы, ее ядра и центра. Разумеется, Москва держит абсолютный рекорд по масштабам и абсолютной величине коррупции. В столицу сходятся и перераспределяются все основные финансовые потоки, здесь возводится наиболее дорогое жилье, торговые центры, другие элементы инфраструктуры. Соответственно, уровень взяток и "откатов" в Москве наиболее высокий, не сравнимый ни с каким другим городом или регионом.

Московская область – крупнейший регион, географически расположенный непосредственно вокруг Москвы, – имеет немалые коррупционные дивиденды от своего положения. Прежде всего, московские бизнесмены именно здесь покупают или берут в аренду земли, на которых строят свои предприятия. Большое количество состоятельных москвичей предпочитают строить себе загородные дома и дачи в Подмосковье, что также создает огромный денежный оборот: стоимость земли, особенно недалеко от Москвы, поистине космическая. Соответственно, подмосковные чиновники пользуются возможностью, подобно московским чиновникам, брать крупные взятки: по некоторым данным, доля "откатов" по отдельным видам сделок доходит здесь до 50%. По мнению независимых экспертов, в первом квартале 2011 г. объем взяток в Московской области составил 27 млрд. рублей. У занимающей второе место Свердловской области этот показатель составил "только" 1 млрд. рублей, т.е. в 27 раз меньше.

 

За последние годы зафиксированы сотни коррупционных схем и скандалов в Московской области на самых разных уровнях. Перечислим лишь некоторые случаи вымогательства крупных взяток:

 

·         мэр одного городского поселения потребовал от предпринимателя, владеющего торговым комплексом, 3,5 млн. рублей за содействие в оформлении в собственность земельного участка, на котором стоит здание;

·         экс-глава сельского поселения потребовал 250 тыс. рублей за положительное решение по вопросу выделения надела для постройки дома;

·         главное следственное управление при ГУВД Московской области объявило в международный розыск бывшего гендиректора двух крупнейших дочерних компаний правительства Подмосковья. По версии следствия, при его участии из областного бюджета был похищен 1 млрд. рублей, предназначенный для реализации программы "Развитие системы ипотечного жилищного кредитования Московской области в 2005-2010 гг.";

·         за содействие сдаче в аренду земельного участка мэр одного подмосковного города потребовал внести в кассу благотворительного фонда "Гарант-Д" 1 млн. рублей якобы на социальное развитие города, пояснив, что только после перечисления денег пакет документов будет направлен в администрацию Дмитровского района;

·         начальник кадастровой службы предложил генеральному директору одного предприятия быстрое оформление межевых планов земельных участков за вознаграждение 280 тыс. рублей;

·         руководитель отдела рыбоохраны Московской области предложил бизнесменам, специализирующимся на водном отдыхе, купить свою визу в разрешительной документации за 10 млн. рублей;

·         мэр одного подмосковного города потребовал от представителя организации, обратившейся с предложением заключить договор долгосрочной аренды на 25 лет, 540 тыс. рублей вознаграждения и 25% прибыли от подотчетных организаций.

 

 

Но даже взятки уже не пользуются сейчас прежней популярностью. Коррупционный "налог" чиновники чаще всего взимают иначе: например, создают внебюджетные и благотворительные фонды, подставные фирмы – когда взятки в виде пожертвований направляются в какой-нибудь благотворительный фонд, а потом под видом заказа направляются в фирму-подрядчик, принадлежащую чиновнику, его родственникам или подельникам.

Коррупционные скандалы сотрясают и самые верхи руководства области. Всем памятна еще незаконченная история с функционированием подпольных казино, в которых заодно с подпольными бизнесменами действовали банкиры и 14 (!) сотрудников прокуратуры, во главе с первым заместителем главного прокурора Подмосковья. Месячный доход дельцов составлял 5-10 млн. долларов.

Подмосковные прокуроры вообще являются частыми фигурантами уголовных дел. Так, в отставку были отправлены прокурор одного из подмосковных городов и все его заместители в результате скандала с сотнями уголовных дел, возбужденных незаконно и необоснованно. Многие из этих дел были доведены до суда и даже завершились приговорами с реальными сроками наказания. Что послужило причиной возбуждения незаконных дел – желание отчитаться за успешную работу или, опять же, коррупционные мотивы, еще предстоит выяснить. 

В условиях, когда подмосковные начальники решают серьезные финансовые вопросы, многочисленные дельцы, естественно, рвутся на "хлебные" должности, вследствие чего широкое распространение получила практика распродажи руководящих должностей. Порой этим пользуются мошенники: так, двое жителей Подмосковья пытались продать за 64,5 млн. рублей должность главы администрации Больших Вязем. Кроме того, по версии следствия, еще $1,5 млн. за должность замглавы администрации Воскресенского района мужчины успели получить от другого «соискателя» высокой должности еще летом. В другом случае представившиеся помощниками депутата Госдумы двое дельцов предложили калининградской предпринимательнице за 3 млн. долларов возглавить региональное правительство. 

Разумеется, в условиях круговой поруки в Московской области процветает и прямой бандитизм. Например, 34-летняя П. возглавляла преступную группировку, замешанную в серии убийств одиноких людей ради получения их квартир и других преступлений. Долгое время преступница оставалась неуловимой, причем, по некоторым данным, уходить от ответственности ей помогали высокопоставленные сотрудники полиции и спецслужб.

Но, как известно, рыба гниет с головы. Оправдывается эта поговорка и в случае Московской области. В масштабной коррупции оказались замешанными самые высокопоставленные подмосковные чиновники. В грандиозных аферах была задействована целая группа подставных компаний и предприятий, которым правительство области перечисляло бюджетные средства якобы на строительство и жилищно-коммунальное хозяйство, после чего деньги выводились за рубеж. Общая сумма правительственные кредитов компаниям составила 25 млрд. рублей, следы этих денег следствию до сих пор не удалось найти.

При всем том, если в Москве еще хватает денег, которые идут по своему прямому назначению, т.е. на пользу города, то экономическое положение Подмосковья оказалось поистине катастрофическим. По сообщению Счетной палаты, госдолг области превышает 95% объема собственных доходов областного бюджета. В области не нашлось денег для тушения пожаров, и, по просьбе губернатора Бориса Громова, правительство страны выделило на "тушение пожара" 4,6 млрд. руб.: это почти половина суммы всех экстренных дотаций регионам России в связи с экономическим кризисом. 

Несомненно, бедственное экономическое положение Московской области связано, прежде всего, с воровством. И хотя были возбуждены многочисленные уголовные дела, масштабной борьбы с коррупцией так и не наблюдается. Более того, вероятно, такой борьбы никто и не желает. Об этом отчасти свидетельствует странная история, случившаяся в 2011 г. с книгой журналистки Анны Соколовой ««Корпорация «Подмосковье». Как разорили самую богатую область России», напечатанной издательством ЭКСМО, в которой журналистка Forbes пишет о коррупции в Московской области. Тираж книги был изъят: из пятитысячного тиража в продажу успели поступить лишь чуть более 1500 экземпляров. При этом все материалы книги, как отметила Анна Соколова, брались из открытых источников, а директор ЭКСМО Л.Бершадский заявил, что изъятие тиража – практически беспрецедентный случай: «Насколько я знаю, если какие-то книги и изымались, то наркоконтролем за пропаганду наркотиков».

Совсем недавно произошли серьезные изменения в руководстве Московской области. Губернатор Борис Громов, полномочия которого истекают в мае этого года, с почетом уходит в отставку: он не будет баллотироваться на следующий срок. Его наградили орденом и не предъявили никаких претензий ни за бедственное положение области, ни за повальную коррупцию среди чиновников.

В любом случае на его место заступает Сергей Шойгу, который двадцать лет успешно возглавлял МЧС, установив абсолютный рекорд среди российских чиновников по длительности нахождения в высокой должности. Удастся ли ему хотя бы отчасти преодолеть коррупцию в вверенном ему регионе, покажет будущее.

Опрос

Сердюков и Васильева за воровство в армии должны быть привлечены к уголовной ответственности!

Я считаю что они должны быть превлечены к уголовной отвественности (811)
91%

Я считаю только Васильева (59)
7%

Я против привлечения их к ответственности (26)
3%

Общее количество голосов: 896