Как Андрей Воробьев будет выстраивать отношения с муниципальными чиновниками Подмосковья. От и. о. губернатора ждут очищение региона от «феодальных князьков»

07.12.2012 22:03

Ссылка Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

"Новое Подмосковье – об этом политическом проекте сейчас не говорит только ленивый. Причины такого широкого внимания вполне объяснимы: в мае 2012 года Московскую область в потрепанном состоянии принял мастер по ликвидации чрезвычайных ситуаций Сергей Шойгу, но не прошло и полгода, как он уехал «зачищать» министерство обороны, а хозяином Подмосковья стал опытный партиец Андрей Воробьев. Пока в статусе и. о.
Можно сколько угодно прогнозировать, как за этот период, до официальных выборов губернатора Московской области, проявит себя и. о. Воробьев, но многие эксперты сходятся во мнении, что степень его эффективности будет напрямую зависеть от степени работоспособности его команды.
Все дело в кадрах – эта известная фраза не обошла стороной и Подмосковье. Притом если областной аппарат при желании можно быстро настроить, посадив на места своих людей, то с муниципальными территориями Воробьеву будет намного сложнее. Все-таки это Подмосковье, оно ещё с «громовских» времен славится своим феодализмом. Здесь превышение должностных полномочий давно стало нормой, а «крышевание» бизнеса фирменным стилем муниципальных чиновников разного ранга, иногда среди них попадаются даже профессиональные вымогатели. 
 

Чистку начал Шойгу
Ни для кого не секрет, что когда за Подмосковье взялся Сергей Шойгу, многие чиновники местного пошиба серьезно «поджали хвосты». Генерал, самый опытный министр страны, один из лидеров рейтингов социологии, да к тому же близкий друг Путина – после стареющего Громова, Шойгу смотрелся как Рембо, с его характерным боевым раскрасом. 

Зачистка на местах началась практически сразу. За полгода губернатор Шойгу успел отметиться несколькими громкими отставками мэров подмосковных городов, и это притом что официально губернатор не может отправить в отставку градоначальника. Чиновники уходили либо после разговора с Шойгу, как Владимир Стрельченко в Химках, либо после его визита, как Виктор Хейснин в Сергиевом Посаде. Кроме того, своих должностей лишились мэры Балашихи и Электрогорска. Сюда же можно добавить ряд глав районов Подмосковья и их заместителей. По официальной версии все эти отставки связаны с банальным «засиделись», но если посмотреть более внимательно, то видно, что чистка прошла, как бы сказали следователи с Петровки, точно по признаку причастности. То есть все, кто покинул команду Шойгу, были либо сами замешаны в коррупционных схемах, либо создавали условия для развития этой коррупции. 
Шойгу частично отключил преступный механизм, выработанный командой Громова. Он придал муниципальному аппарату более легитимное лицо, исключив из своей команды часть взяточников и казнокрадов. Но из-за нехватки времени Шойгу дотянулся не до всех.

Заканчивать будет Воробьев?
Конечно же, когда некоторые муниципальные чиновники Подмосковья, случайно усидевшие во времена Шойгу, узнали о его переходе в Правительство РФ, радости не было предела. Шойгу ушёл, можно безобразничать дальше. Но, не тут-то было! 
Например, совсем недавно 23 ноября 2012 года на главу Чеховского муниципального района Подмосковья Александра Слободина заведено уголовное дело по подозрению в незаконном изъятии земель лесного фонда из федеральной собственности. 
По версии следствия, Слободин попытался зарегистрировать муниципальную собственность на земельный участок вблизи деревни Голыгино Чеховского района. При этом в Следственном комитете утверждают, что районный глава знал, что участок площадью 3,6 га с охотничьей базой общества охотников и рыболовов является частью лесного фонда, то есть находится в федеральной собственности. Следователи считают, что г-н Слободин поручил подчиненным подготовить для регистрации права собственности недостоверные документы. В результате чего его действия нанесли ущерб на сумму почти в 3,4 миллиона рублей.
Вроде бы Шойгу ушёл, а тут новое уголовное дело против высокопоставленного чиновника. Как вы считаете, с Воробьевым проконсультировались? 
Глядя на современную бюрократическую систему, положительный ответ напрашивается автоматически. Так уж повелось в нашей стране, что сегодня ни одно громкое дело не может пройти без согласования и участия местного губернатора. 
Хватит ли сил у и. о.?
А вот и другой коррупционный пример, который привлек внимание жителей сразу двух районов Подмосковья. Там Олега Соковикова теперь принято называть просто – «МУП земли». 
С сентября 2005 по январь 2009 года этот предприимчивый чиновник занимал пост заместителя главы администрации Пушкинского муниципального района, где вместе с подельниками организовал хитрую комбинацию по уводу бюджетных денег. Эксперты считают, что общий ущерб, который Олег Соковиков мог нанести системе ЖКХ Московской области, оценивается более чем в 3 млрд. рублей
Но пока г-ну Соковикову как-то удается избежать наказания. Он даже продолжает «развивать» свои интересы. Как подозревают, на деньги, полученные из системы ЖКХ, Соковиков смог открыть внушительный бизнес и сегодня уже имеет под своим контролем 12 коммерческих и общественных организаций. Кроме того, он руководит областной федерацией одного из восточных боевых искусств.
Свою любовь к власти Соковиков, конечно же, не забыл. После Пушкинского наступил черед другого района Подмосковья. Олег Соковиков пристроился первым замом в Павлово-Посадский район, где сейчас уже исполняет обязанности главы и готовится к всенародным выборам. 
Рассуждать о будущих перспективах района с таким руководителем даже не хочется. Зная расположенность Соковикова к операциям с бюджетом и имуществом, не впору ли подсчитывать ущерб от его деятельности в должности главы Павлово-Посадского района, пусть даже и с приставкой исполняющего обязанности? Сможет ли временный Воробьев победить временного Соковикова? Скорее всего, об этом мы узнаем в ближайшее время.

За Воробьева, но против Лобяна
Давайте переберемся в Щелкововский район, который помимо жутких пробок успел прославиться безудержной коррупцией.
Власть здесь на протяжении почти двадцати лет была отдана одному человеку - его зовут Арутюн Лобян. Подумаешь, какой-то первый заместитель, чего он может решать? Оказалось даже больше, чем мы с вами можем представить. Как считает издание The Moscow Post, «Лобян полностью «держит» район в своих руках, искусно жонглируя главами и бюджетом». 
Более того газета «Щелковчанка» полагает что, первый заместитель главы Щелковского района Арутюн Лобян, по сути является реальным главой района. Газета высказывает подозрения, что он может «напрямую участвовать в коррупционных схемах, считает, что СКР РФ стоит проверить информацию и ответить на вопрос: «а не занимается ли первый зам вымогательством и не отдает ли лично приказы правоохранительным органам Щелковского района для устранения нежелательных бизнес-конкурентов? «Дошло до того, что жители района перестали называть местную преступность «щелковской», она именуется не иначе, как «лобяновская», высказывает мнение газета «Щелковчанка».
Особая любовь у Лобяна к земельным делам. Учитывая, что стоимость гектара земли в ближнем Подмосковье часто превышает миллион долларов, его подозревают в том, что «корыстные интересы могут сопровождаться огромной прибылью». 
Следственным органам стоит ответить и ещё на один вопрос: Правда ли, что Арутюн Лобян за годы своей чиновничьей работы смог через аффиллированные лица стать владельцем нескольких тысяч гектаров земли? Даже при быстром подсчёте, голова от вырученных сумм идёт кругом. Счет на миллиарды.
Правдал ли, что Лобян уже создал целую бизнес-империю, использующую самые жёсткие механизмы принуждения? Стоит также проверить деятельность гражданина Н. Бутина, который, как полагают, «управляет этой бизнес-империей и несколько лет назад получил от одного из предприятий крупнейшего холдинга «Щёлковский» (якобы в дар) шесть гектаров земли вековой дубовой рощи над Клязьмой». 
Правда, сотрудники холдинга «Щёлковский» до сих пор пытаются доказать, что это было прямое вымогательство. И в полицию обращались, и в прокуратуру ходили, и в Следственный комитет РФ писали, но пока все тщетно. Правда ли, что Лобян и его группа под «крышей» влиятельных силовиков продолжают свою ненасытную игру с чужим имуществом и деньгами? И почему остаются на свободе? «Район скуднеет, Лобян богатеет – к сожалению, именно по такому принципу сегодня проводится экономическая политика Щелковского района», - полагают местные жители.
Может быть, именно Андрей Воробьев наконец-то сможет остановить это безобразие? Тем более, что от него этого требуют люди. 
Недавно в социальных сетях, объединяющих жителей Щёлково, Монино, Фряново начался сбор подписей за отставку Арутюна Лобяна. Подписанты открыто обращаются к и. о. губернатора Воробьёву с призывом отстранить от дел Лобяна и просят подключить правоохранительные органы Московской области к проведению непредвзятого расследования всех фактов незаконных действий этого чиновника. 
Что ответит Воробьев, теперь уже ждут всем районом. Настрой у щелковцев серьезный: если областные власти не решат проблему с Лобяном, дело может закончиться массовым протестным голосованием на губернаторских выборах в сентябре следующего года. Как известно, шутить с разозленными людьми в таких случаях очень чревато! 
Хотя, с другой стороны, голосование против таких представителей власти как Лобян стало в Щелково уже традицией. КПРФ с большим отрывом побеждала здесь и в декабре прошлого года, и на выборах Областную Думу в марте. Но на судьбе Лобяна, который, как полагают, своей деятельностью и спровоцировал массовое протестное голосование, мнение жителей района ничуть не отразилось. 

Игорь Димидов

 

Опрос

Сердюков и Васильева за воровство в армии должны быть привлечены к уголовной ответственности!

Я считаю что они должны быть превлечены к уголовной отвественности (811)
91%

Я считаю только Васильева (59)
7%

Я против привлечения их к ответственности (26)
3%

Общее количество голосов: 896