Игорь Зотов о плюсах и минусах пенсионной реформы

24.11.2012 23:05

 

Правительство РФ предложило проект закона о пенсионной реформе. О плюсах и минусах проекта «Стратегии-2030» в интервью рассказал лидер "Российской партии пенсионеров за справедливость" Игорь Зотов.

 

- Игорь Львович, здравствуйте.

- Добрый вечер.

- Вы за или против предложенного законопроекта?

Безусловно, реформа эта нужна. Наши партийные эксперты оценили ее с положительной стороны, но есть нюансы.

Первое, законопроект определяет задачи долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации до 2030 года, а стратегия социально-экономического развития России рассчитана на период до 2020 года. Где дельта - 10 лет? Как мы можем планировать социальные приоритеты и ориентиры в сфере пенсионного обеспечения, не имея прогнозных показателей на 2020-2030гг.

Второе, до сих пор не определена пенсионная формула, чтобы человек мог планировать свою пенсию. В СССР до 60% пенсионеров получали пенсию в размере 132 руб. Они заранее знали, что в старости могут рассчитывать на нее. Новая пенсионная формула должна давать людям возможность также планировать свою старость.

Третье, в связи с тем, что поменяется пенсионная модель, появится «переходное» поколение. Здесь нужна ясность, что они получат (по какому законодательству будут им начислять пенсию: по новому или старому?)

Я хочу отметить особое внимание к реформе Президента В.В. Путина. Символично в День пожилого человека он предложил снизить стаж, необходимый для получения полной пенсии, с 40 лет до 35.

Недавняя встреча представителей Правительства РФ с депутатами ГД дала еще один положительный результат: сокращение отчислений на накопительную часть пенсий с 6% до 2%.

- Кстати, как вы к этому относитесь?

- Это нисколько не ущемляет права пенсионеров:ни действующих,ни будущих. Мы поддерживаем снижение тарифа на финансирование накопительной части пенсии с 6% до 2%.

Накопительную часть в структуре трудовой пенсии стоит сохранить, но при условии ее убедительного статистического и прогнозного обоснования. Необходимо законодательно закрепить ежегодное повышение накопительной части пенсии на уровне выше официально объявленного коэффициента инфляции в стране.

Но все же в мире накопительное страхование, как правило, добровольное. И в перспективе нам надо двигаться в этом направлении.

- За рубежом все-таки другая ситуация. Там люди белее социально ответственные и зарплаты там другие.

- Согласен. Здесь возникает вопрос ответственности российского бизнес сообщества.

- Нет у нас ответственности бизнес сообщества, потому что бизнес сообщество не любит платить налоги, как известно. Их никто не любит платить.

- Вы знаете, у нас сильный глава государства, я думаю, он заставить бизнес сообщество соблюдать все правила игры и пенсионной реформы.

Мы готовы встречаться и с членами Правительства, и с различными общественными, политическими организациями, с их специалистами. Мы готовы высказывать свое мнение по пенсионной реформе, слушать их и находить компромисс. Но отрадно то, что сохранилась страховая часть пенсии в этой реформе.

- Но все равно в реформе есть недоработки…

- Конечно, и довольно серьезные. Планировали повысить период дожития до 21 года. А если пенсионер, к сожалению, не доживает до пенсионного возраста? Куда деваются деньги, которые в течение жизни уплачивались в качестве страховых взносов? Мы (Партия пенсионеров) считаем, что эти деньги должны передаваться по наследству на социальные нужды: покупку квартиры, обучение внуков, приобретение лекарств, лечение.

Сейчас говорят об улучшении демографической ситуации, но она пошла вверх очень медленно и за счет сокращения младенческой и детской смертности. Среднестатистический российский мужчина даже после некоторого улучшение демографической картины  переживает 60-летний пенсионный возраст всего на полтора года. Если люди по факту живут меньше, то пусть получают каждый месяц больше!

И главное, как уже отмечалось, в этой «Стратегии-2030» нет пенсионной формулы. Она будет определена только в середине 2013 года, а без формулы мы не можем говорить: хорошая эта реформа или плохая.

Часто озвучивают формулу«40-20-40-20». О чем она говорят? Расшифровка этих цифр достаточно проста: если за застрахованного на протяжении 40 лет будут уплачиваться страховые взносы в размере 20%, то после выхода на пенсию он сможет получать ежемесячную пенсионную выплату в размере 40% утраченного среднего заработка за весь период работы - теоретически на протяжении 20-летнего периода дожития, а фактически – пожизненно.

- Вот как раз по поводу этой формулы «40-20-40-20» критики реформы говорят, что таким образом власть подталкивает общество к тому, что будет, в конце концов, повышение пенсионного возраста.

- Эта формула может быть пригодна для расчета пенсии только в самом общем, приблизительном виде. Об этом и говорил Президент1 октября, когда предложил снизить пенсионный стаж на 5 лет. Следовательно, для гарантированного обеспечения выплаты пенсии, на 40% замещающей утраченный застрахованным заработок в течение 20 лет, необходимо будет или увеличивать страховой тариф на 2,5-2,6% (а это бьет по интересам бизнеса), или сокращать расчетный период дожития до 15-16 лет (чего не хотят разработчики Стратегии).

Требуется серьезная проработка всех спорных моментов. Мы с самого начала призывали не торопиться и отложить исполнение реформы. Но реформа нужна! Мы все несем ответственность за пенсионеров!

- Еще один вопрос, который возникает. Куда идут пенсионные накопления?Критики говорят о том, что эти деньги используются не как «длинные», то есть они вкладываются в те фонды и проекты, которые дают мало процентов. Это конечно менее рискованно, но получаемой прибыли недостаточно, чтобы достичь тех результатов, к которым мы стремимся.

- Надо вкладывать деньги в долгосрочные проекты, но ответственность должно нести государство. Если этот проект оказался убыточным, значит чиновники, извините, неправильно распорядились деньгами пенсионеров.Мы с вами буквально недавно могли наблюдатьгромкие коррупционные скандалы на Дальнем Востоке...

- Скорее всего, это только верхушка айсберга.

- Этого нельзя допускать. А деньги должны вкладываться, и как вы сказали, играть «в длинную».

- Конечно, тяжело многим задумываться о том, что нас ждет через 20, через 30, а то и через 40 лет. Но хочется надеяться, что разрабатываемая Стратегия, будет способна решитьмногие проблемы.

- Более 5000 граждан уже высказали нам свои замечания относительно предстоящей реформы. Все пожелания мы учили, сформировали официальную позицию партии и отразили ее в наглядной агитации и методических материалах. Почему мы этим занимаемся? Да потому что 42% граждан, по результатам опроса, не знают о важнейшей реформе нашего общества. Нет никакой информационной шумихи – обсуждение реформы идет так, как будто ее нет. Хотя по степени важности пенсионный вопрос не менее серьезен, чем монетизация льгот.

Мы во все региональные отделения разослали листовки с требованием приостановить реформу, пока не разобрались окончательно, пока не пришли к единому мнению, пока не нашли все компромиссы. И буквально на дняхВ.В. Путинперенес реализацию законопроекта на 2014 год.

Опрос

Сердюков и Васильева за воровство в армии должны быть привлечены к уголовной ответственности!

Я считаю что они должны быть превлечены к уголовной отвественности (811)
91%

Я считаю только Васильева (59)
7%

Я против привлечения их к ответственности (26)
3%

Общее количество голосов: 896