«ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ» РУЗСКОЙ КОММУНАЛКИ

23.03.2013 11:15

 

В Рузском районе могут разворовать государственного имущества больше чем в Министерстве обороны «банда» А.Сердюкова. Данное письмо мы отправляем исполняющему обязанности губернатора Московской области А.Воробьёву и ждём от него решения.

Чиновники районной администрации, несущие ответственность за жилищно-коммунальное хозяйство Рузского района, не имеют ни малейшего представления о том, как собственно, функционирует это самое ЖКХ. В этом лично убедился корреспондент «РК», выслушав доклад о состоянии рузской коммуналки в изложении заместителя главы Рузского муниципального района Валерия Бабкина.

Не иначе как театром абсурда выступление ответственного чиновника перед депутатами районного Совета депутатов и не назовешь. Хоть и носило это действо длинное и вполне респектабельное имя: «Отчет об эффективности использования жилищно-коммунального комплекса в Рузском муниципальном районе», саму фабулу его можно выразить вполне «по-высоцки»: «Где деньги, Зин?!» «М-м-м… Ну, не знаю».

Все по порядку и подробно. Напомним нашему читателю о некоторых переменах в структуре коммунального хозяйства района. Вы в курсе, что рузское ЖКХ за последние годы претерпело значительные изменения, перейдя в частные руки? То бишь, было приватизировано? Не в курсе? Не сообщил никто? Не беда, главное, что, как утверждает районная администрация, «эффективность» его работы в теперь уже новом качестве значительно повысилась. Ой-ли, спросите вы? Тарифы если раньше были просто очень большими, нынче вообще поднялись до заоблачных высот. А трубы как текли, так и текут. А газа как не было, так и нет. В чем эта «эффективность», за что ее можно пощупать?

Такими же здоровыми сомнениям подверглись и депутаты районного Совета. Еще в июне прошлого года они затребовали подробный отчет о состоянии дел в ЖКХ от администрации района. Обещанного, как известно, три года ждут. В нашем случае, всего-то несчастных восемь месяцев. За это время, как наивно считали народные избранники, вполне можно было серьезно подготовиться и предоставить на суд общественности взвешенный доклад с подробной «разблюдовкой»: от приватизации коммуналки район получил такую-то сумму, вложено в модернизацию столько-то, тарифы (фантастика!) снизились настолько-то. Ни одного, подчеркнем, ни одного, ответа на свои вопросы депутаты так и не получили. Как и не смогли узнать самых простых вещей. К примеру, сколько объектов ЖКХ находится в районе, ответственный за жилищно-коммунальный комплекс Валерий Бабкин ответить не смог. Ну, не знает чиновник, сколько у него там всяких котельных, да машин снегоуборочных. Их много, он — один. Как выяснилось, не знал чиновник и других элементарных вещей. Он вообще ничего не знал. Об этом свидетельствует стенограмма «допроса» (иначе и не назовешь) Валерия Бабкина депутатами районного Совета на заседании 13 февраля этого года.

Пытаясь разобраться в запутанной схеме преобразования сначала муниципального предприятия «Жилсервис» в ОАО «Жилсервис», а позднее во вновь испеченную «Коммунально-инвестиционную компанию» (ОАО «КИК»), депутаты заранее передали свои вопросы Валерию Бабкину, но в ходе его пространного повествования, состоящего из нарезок параграфов и нормативов, членораздельных ответов ни на один из них не получили. А закончил свое выступление Валерий Бабкин и вовсе загадочной фразой: «Те вопросы, которые дали вы, и какие мы собрали, они будут перекликаться». Словом, понимай, как знаешь.

Поскольку эти слова и вовсе всех поставили в тупик, председатель Совета депутатов Александр Кавецкий попросил докладчика вернуться в плоскость реальности: «Прошу прощения, но у ряда депутатов возникли сомнения, что на ряд вопросов вы отвечаете, мягко говоря, неточно. Не по теме. Возникла куча дополнительных вопросов, постарайтесь отвечать точно и по теме. И конкретно».

Конкретные вопросы со стороны депутатов последовали незамедлительно. Из доклада чиновника следовало, что вся коммуналка района приватизирована, но в то же время несколько участков находится, по словам самого Валерия Бабкина, «в стадии оформления», а до большинства (их около 600. — Прим. авт.) и вовсе «руки пока не дошли». Федеральный закон о приватизации предусматривает эту процедуру лишь при наличии полного пакета документов, а здесь лишь «стадия оформления». Как это можно понимать? И в чьей собственности находится сейчас земля?

— Вы сказали, что земля сейчас оформляется. Чья она?

— В собственности «Жилсервиса».

— Неоформленная земля в собственности находиться не может. Дальше. Но если даже предположить, что она в собственности «Жилсервиса, какова ее дальнейшая судьба?

— Не знаю.

Депутатов живо интересовал вопрос, почему объекты ЖКХ продаются частным лицам. Здесь Валерий Бабкин отрапортовал четко:
— Продаются только непрофильные активы.

На что последовал резонный вопрос:
— Котельная в Нововолкове тоже «непрофильное имущество»?

— А что, хорошая сделка. Котельную отремонтировали и продали.

Кому, зачем, и, главное, где вырученные средства, Бабкин ответить не смог. На более простые вопросы последовали такие же простые ответы.

— Сколько всего участков в ведении жилищно-коммунального комплекса района?

— Не знаю. На моей памяти 36. (Назовем более точные цифры. Точное количество объектов 626. Цифры «немного» не сходятся. — Прим. авт.).

— Какова общая площадь участков под объектами?

— Не знаю. Надо спросить гендиректора. Я этот вопрос не изучаю. Есть перечень участков. Я что, должен знать, сколько под каждым земли?

Депутаты поинтересовались, как в районе идет модернизация ЖКХ.

— Почему только сейчас стали говорить о модернизации?

Еще два года назад вы все просчитывали, показывали на схемах, пудрили мозги, говорили, сколько миллионов будет входить, выходить. А сейчас создали акционерное общество и стали думать, что же, собственно, будем делать. Когда ждать реальных результатов?

— Я зачитал вам только что, что надо делать. Когда? Это программа не одного года.

— Согласно прописанному графику, в 2012 году сколько должны были реализовать денег?

— Точно не скажу.

— А мы назовем цифру — 210 миллионов рублей.

— Может быть.

— Так год уже прошел.

— Значит, причины были.

— Какие?

— По министерствам ходили.

— Вы два года твердили: давайте «КИК» создадим.

— Вот, создали.

— И теперь не знаете, что делать?

— Я объяснил, что будем делать, и какая есть программа.

— Но деньги на счету у вас лежат. Невостребованные.

— Значит, будут использованы, если лежат.

— Сколько по времени? Нет ответа, понятно. Вы нам говорили, что пока объекты не будут выкуплены, они будут сдаваться в аренду. Почему не заключены договора аренды?

— В смысле? Не понял.

— Стоит здание, под ним земля. Неразграниченная муниципальная собственность.

— Договоров аренды не было.

— Значит, деньги район потерял. Но за эти деньги вы должны реконструировать хозяйство.

— Мы это и делаем.

 — Согласно Федеральному закону о приватизации одновременно с этой приватизацией должен быть предоставлен пакет документов: передаточный акт, перечень всех зданий, строений, сооружений, имеющегося сырья, продукции, долгов, и т. д., вплоть до зарплаты. Эти документы должны были быть. Вы можете их показать?

— Я думаю, что представим.

— В 2011 году, по данным области, на обслуживаемом жилфонде в районе проживали 41000 человек. В 2012 уже только 37400 человек. Причина такого уменьшения?

— У меня вообще другие данные. Не знаю, что они там пишут. Поменялось народа много.

— В прошлом году дебиторская задолженность населения перед управляющими компаниями составила 209 миллионов рублей. И они все равно оказались в большой прибыли. Чем вы это можете объяснить?

— Это надо у директоров управляющих компаний спрашивать.

— Может, управляющие компании тарифы задрали?

— Все может быть. Район в этом участие не принимает.

— Как известно, в процессе приватизации должны участвовать несколько участников по конкурсу. Проходил ли такой конкурс? Был ли второй участник? Можете сказать?

— Не скажу.

— Сколько вообще вкладывается средств в модернизацию районного ЖКХ? Цифры можете назвать?

— Нет.

— А зачем вы сюда пришли сегодня?

— Не знаю. К вопросам, что были мне заданы, я готовился по мере своих сил…

От себя заметим, что «мера» эта очень и очень невысока и соответствует уровню закоренелого второклассника-прогульщика, но никак не занимающего столь ответственный пост чиновника районной администрации.

Резюмируем. Из этого набора чиновничьих «нет», «не знаю», «не скажу», «не в курсе», «все может быть» (и это еще не все перлы — невнятное мычание и жесты докладчика на газетных страницах отобразить нет никакой возможности), следует, что вопросами ЖКХ в районе не занимается НИКТО! Точнее сказать, заниматься то занимаются (приватизируют муниципальную собственность, бесконтрольно повышают коммунальные платежи, переправляют сверхприбыли в оффшоры на Кипре), да только не те, кому это положено по долгу службы. Последним волевым указанием высшего руководства районной администрации дано указание в коммуналку не лезть. Что они с удовольствием и делают.

А что остается нам, жителям Рузского района, при таком раскладе дел? Только одно: всерьез задуматься, нужны ли нам такие районные чиновники. И не пора бы таким чиновникам во главе с их руководителем Олегом Якуниным дружным строем отправиться в отставку? Может быть, тогда районное ЖКХ утратит статус «черной дыры», засасывающей миллионы наших рублей, а цифры в «жировках» перестанут быть похожими на номера телефонов…

ЛЮДИ ГОВОВЫ УЧАСТВОВАТЬ В ВЫБОРАХ

Корреспонденты «РК» провели небольшой социологический опрос в нескольких населенных пунктах Рузского района — городе Рузе, поселке Тучково, а также в деревнях Нестерово, Нововолково и Беляная Гора. Всем нашим собеседникам мы задавали лишь один вопрос: как, по вашему, надо ли  выбирать районных депутатов и главу району на всеобщих выборах или пусть за нас это сделают другие? Результаты опроса были таковы. 91,3 процента респондентов пожелали придти на избирательные участки и сами сделать выбор. Остальные затруднились ответить на наш вопрос. Поддержавших «колюбакинскую инициативу» не было.

 

 Виктория Каверина

Опрос

Сердюков и Васильева за воровство в армии должны быть привлечены к уголовной ответственности!

Я считаю что они должны быть превлечены к уголовной отвественности (811)
91%

Я считаю только Васильева (59)
7%

Я против привлечения их к ответственности (26)
3%

Общее количество голосов: 896